9月20日(水)「栄養士さんに聞いてみよう」開催しました!給食レシピ大公開です♪ | まりんまりん | 新山下二丁目保育所
上の青い波 上の青い波

2023.09.22

9月20日(水)「栄養士さんに聞いてみよう」開催しました!給食レシピ大公開です♪

離乳食は終わったけれど、次は大人のごはんと同じでいいの?毎日毎日なにを作ればいいのかな?なんてお母さんのお悩みにお答えすべく「栄養士さんに聞いてみよう」を開催しました。皆さまのお悩み当保育所の栄養士が解決いたします(#^^#) 今回は保育所で提供している給食の一口試食あり!味見をしながら「味つけの濃さは?」「柔らかさは?」「どうやって作るの?」などなどの質問に栄養士がお答えしていきます。給食のご紹介に加えておやつのお話しも。皆さま保育所のおやつに興味津々です。そして栄養士に質問コーナーの後は、ベテラン保育士の登場です!「遊び食べをしちゃうんです。保育園ではどうしてるの?」「スプーンを使うのはいつから?」「食べない時はどうしてるの?」なんて質問にもお答えしちゃいました!少しでも皆さまの参考になりますように。

試食をしていただきながらお話ししていきます。「薄味だけどおいしい!」の声に嬉しい栄養士です。

カレイの紅葉焼きにおみそ汁です。味の濃さはどうかな?

やっぱり試食は皆さま楽しそうです♪ママたちの美味しい声に釣られ、子どもコーナーで遊んでいたカワイ子ちゃんも試食です。

栄養士さんに聞いてみようの後は、ベテラン保育士に聞いてみようのお時間です。さぁみなさん集まって~!

お待たせしました!給食レシピ大公開です!

〇さつまいもごはん・・・①さつまいもは1cm角に切り、水にさらす ②研いだ米にさつまいも、酒、     塩を入れ炊飯する。(米1合160g、さつまいも80g、酒10g、塩2g)

〇カレイの紅葉焼き・・・①カレイに塩をふり下味をつける ②にんじんはフードプロセッサー等で細かくする。にんじんはチンしてやわらかくしたものを細かくしたり、すりおろしてもよい ③にんじんとマヨネーズ、醤油、を合わせカレイにのせる ④トースターやオーブンで焼く 180度8~10分程度(カレイ30g 1~3才児1人分、塩少し、にんじん5g、マヨネーズ3g、醤油0,2g)カレイは鱈や鮭でもよい

〇小松菜の海苔和え・・・①小松菜は1,5cm程度の食べやすい大きさに切る。もやしは包丁の背でたたいて短くすると食べやすい ②小松菜ともやしをゆでる ③よくしぼり海苔、醤油で合える(小松菜20g、もやし16g、きざみ海苔0,2g、醤油0,6g)

ぜひ皆さまお試しください(#^^#)