白寿荘衛生講習会(食中毒及び感染症の予防について)

皆さんこんにちは!
養護白寿荘の伊藤です。

5/24(金)14:30横浜食品衛生コンサル協会の山口哲典様をお迎えして、白寿荘衛生講習会と題して「食中毒および感染症の予防」に関する研修会を開催しました。養護老人ホームの利用者15名と職員10名が参加し、非常に有意義な時間を過ごしました。

研修では、食中毒の原因や感染症予防策について詳しく学びました。特に、手洗いの重要性、調理時の注意点、食品の適切な保存方法など、日常生活で実践できる具体的な対策が多く紹介されました。

また、消費期限と賞味期限の違いについても学び、開封後の調味料の保管期間が予想以上に短いことに驚きました。これにより、日常の食品管理に対する意識が一層高まりました。

質疑応答の時間では、参加者からの多くの質問に山口様が丁寧に回答してくださり、理解が深まりました。

今回の研修を通じて、利用者および職員の食中毒や感染症に対する意識が高まりました。今後も継続してこのような研修を行い、安心して生活できる環境づくりに努めてまいります。山口様、そして参加者の皆様、本当にありがとうございました。

この記事を書いた人

かいごマガジン編集部

かいごマガジン編集部です。
介護の専門的な情報をどこよりもわかりやすく紹介していきます。
また、世の中の介護がどのように変化していっているのか最新の情報も随時発信していきますのでお楽しみに!
※Twitterは準備中です。