皆さんこんにちは!
養護白寿荘の伊藤です。
3月も中旬に差し掛かり、桜の開花が待ち遠しく感じる季節となりました。
学生の方にとっては「卒業式」のシーズンですね!
ご卒業を迎える皆様が、今後華々しい未来を迎えますことを、心よりお祈りしております。
3/9/11:00〜13:00いずみ野地域ケアプラザ 料理教室男飯が開催。
白寿荘職員3名が講師を務めさせて頂きました。
参加者は計6名で、みんなで楽しくシャリアピンステーキを作りました!
シャリアピンステーキは、男性にぴったりの力強い味わいとボリューム満点の料理です。
作り方はとてもシンプルで、フライパンで肉を焼き、ソースをかけるだけ。参加者の方達は手際よく調理し、見事な仕上がりを手に入れました。
シャリアピンソース
材料2人分
作り方
- 1玉ねぎをみじん切りにする。
- 2油を少し引いて、炒める
- 3焦げ目がついてくるまで
- 4赤ワイン、醤油、バター、砂糖をいれて煮込む。
- 5煮込みます。8分くらい
- 6このくらいで出来上がり!
この料理の魅力は、豪快な味わいと手軽さにあります。
一人暮らしの男性にとって、栄養バランスを考えながらも満足感のある食事を作るのは大変ですが、シャリアピンステーキなら簡単に調理できます。
参加者の方達は料理のコツやアレンジ方法についても活発に意見交換しました。
例えば、ソースの味付けや付け合わせのアイデアなど、自分流の工夫が光ります。
このイベントで学んだシャリアピンステーキのレシピは、忙しい日常でも手軽に作れる一品として、食卓を豊かにしてくれることでしょう。