11.05.25
Category: 老人福祉センター横浜市緑ほのぼの荘
5月25日(水)
JR中山駅前のお店「お茶の奥津園」奥津守先生を講師に
招き、お茶講座を開きました。
粉茶、茎茶、 煎茶、抹茶入り玄米茶、玄米茶、ほうじ茶を用意して
いただき、6種類の茶葉、においの違いを見比べました。
2人一組になり、静岡県産と鹿児島県産の煎茶を飲み比べしました。
あまりの美味しさに、ビックリ[E:happy02]
参加者全員、楽しんで学んでいかれました。
[E:japanesetea] おいしい煎茶の入れ方[E:japanesetea]
1.やかんにお湯を沸かすとき、沸騰してから、さらに3~5分煮立たせて
からポットに入れる。(カルキのにおいを飛ばすため)
2.湯冷まし用の湯飲みに8分目までお湯を注ぎ1分待ちます。
3.急須に8g(スプーン小さじ2杯分くらい)の茶葉をいれる。(2~3人分)
4.急須に 2.のお湯を入れ、1分待ちます。
5.少しずつ均等に湯飲みに注ぎ、最後の一滴まで注ぎます。
ぜひ、試してみてください。今までとは一味違った美味しいお茶が飲めます[E:happy01]
緑ほのぼの荘 池澤