15.03.07
Category: 老人福祉センター横浜市緑ほのぼの荘
和菓子作り講座を開催しました。
3月3日 ひな祭りの日
60歳以上のお雛様?! にお集まりいただいて、
和菓子作り講座を開催しました。
講師は、地元十日市場の自治会の役員さん。
会合の際に出されたお菓子が、講師の先生の手作りだったことから
「ぜひに」とお願いいたしました。
会合の際に出されたお菓子が、講師の先生の手作りだったことから
「ぜひに」とお願いいたしました。
ここで、「みたらし団子・あん団子」のレシピを紹介します!
材料(4人分)
だんご
上新粉 150g
餅粉 50g
水 130g
あんこ 100g
た れ
醤油 30g
みりん 6g
白糖 60g
くず粉 12g
水 90g
作り方
2 蒸し器にぬれ布巾を敷き、蒸気が上がったらちぎって、約25分~30分蒸す
4 好みの大きさに丸めて串に刺す
手につかないように水をつけて…
手につかないように水をつけて…
雛あられの差し入れもあって、至福の和菓子作り講座になりました
文責 けいたろう