21.11.01
Category: 救護施設横浜市浦舟園
どんどん寒くなってきて、冬の足音が聞こえてくるようですね。
体温調整が難しい時期なので、体調を崩さないように気を付けて下さい。
浦舟園では10/27に調理クラブを行いました!
調理クラブは、一人暮らしを目標としている方への調理訓練も兼ねたレクリエーションです。
メニューを考える所から、買い物、調理、片付けを主体的に行っていただきます。
今回作ることになったのは…カルボナーラです!
浦舟園のご利用者は麺類が好きな方がとても多いです。
副菜はかぼちゃサラダ、コンソメスープ、柿に決まりました
天気はあいにくの小雨でしたが、みんなで談笑しながら買い物に向かいます
今回は初めて参加される方がいたので、仲良しの方同士で事前に説明をしてくれていました。
必要な物が揃ったら、同ビルのケアプラザさんのお部屋をお借りしていざ準備!
今回は5名のご利用者が参加したので、2チームに分かれて調理してもらいました。
基本的に栄養士は見守り、皆さんに頑張ってもらいます!
まずはそれぞれのチームに、かぼちゃサラダとコンソメスープを作ってもらいます。
かぼちゃはレンジで加熱して、粗熱が取れたら軽くつぶします。
きゅうりを輪切りにして、塩を振ってしばらく置きます。
水気を絞ったらかぼちゃと混ぜて、マヨネーズと塩コショウで味付けです。
カイワレ大根の上に盛り付けたら完成!
火を使わずに調理できると楽ですよね
今回は他のおかずのカロリーが高い為、コンソメスープはキャベツとニンジンの野菜のみです
炒めてから煮込むことで、肉類が入っていなくても旨味たっぷりのスープが出来ます。
副菜が完成したら、メイン料理の調理開始です!
おかわり分の含めて、たっぷり800gのパスタを茹でます。
ベーコンと玉ねぎを炒めて、牛乳とチーズでソースを作ります。
チーズが溶けたらパスタを投入!
よーく混ぜてソースと絡んだら、火を止めて溶き卵を加えて更に混ぜます。
その間にフルーツの準備です。
秋と言えば柿
キレイなオレンジ色がとっても美味しそうです。
パスタが完成したら、盛り付けです。
新柄コロナウイルス感染防止のため、使い捨ての食器を使用しています。
8人前のカルボナーラはすごい量ですね…
完成した料理がこちらです!
美味しそうに出来ました~!
味ももちろん美味しかったです
参加したご利用者からは、
「楽しかった!」
「野菜だけのスープでもこんなに美味しいんですね」
「カルボナーラってこんなに簡単なんですね」
などの感想がありました。
次回は1月を予定しています!
お楽しみに
ブログ作成:栄養士