特別養護老人ホーム白寿荘:5月の施設内研修会を開催!
皆さんこんにちは!
主任介護員の伊藤です。
5月も折り返し地点!
梅雨に入る前に、爽やかな5月を満喫しましょうね。
5月15日(水)18:00〜19:00 横浜食品衛生コンサルタント協会の相澤雅雄先生を招き、「最近の食中毒発生及びその対策について」を学習しました。
相澤先生は2ヶ月に1度、白寿荘の調理場等の衛生管理で、指導助言、衛生教育及び相談で、お世話になっております。
日頃からの継続的な衛生管理を、全職員でいかに取り組んでいくか?が重要です。
福祉従事者としては、ノロウィルス等を施設内に持ち込まないことが大切!
効果的な「手洗い」は、最低でも30秒間よく揉み洗いするのが良いそうです。