14.08.08
Category: 横浜市踊場地域ケアプラザ
おどりば体験Kids' (地域交流)
たまたま知り合った地域の方(塚田さん)が代表を務める、
Kids’Factoryとの共催で、小学生を対象にアイスクリーム作りを行いました[E:sign03]
子ども20名定員で募集をかけましたが、当日は定員オーバーの23名+お母さん数名[E:sign02]の参加。
朝、私が子どもの受付で手間取っていると、塚田さんが皿回しを始め、そしてみんなに体験させてくれました。
子ども達のボルテージは既にマックス[E:up][E:up]
アイスクリームが固まる原理の説明もみんな集中して聞き入っていました。
私が覚えてるのは、(?)%の食塩で…溶解熱を奪い…食塩が溶け込むときにまた奪い…
二つの効果で温度が下がる…理論上は-21.2℃まで冷却する…
非常に断片的で、すみませんm(_ _)m ・・・私としては頑張った方です[E:coldsweats01]
しっかり転がさないと、固まらないんです[E:dash]
そして、、、オープン[E:shine]
おかわりはチョコレートシロップをかけて完食[E:happy01]
子どもたちの楽しそうな笑顔、笑い声って、やっぱりいいですね[E:note]
現在、第二弾を計画中です[E:flair]
お楽しみに~