15.06.03
Category: 老人福祉センター横浜市緑ほのぼの荘
緑ほのぼの荘 「美味しいお茶の淹れ方講座」を開催しました!
開館当時から開催している「美味しいお茶の淹れ方講座」。
2年ぶりの開催になります。
講師は、JR横浜線中山駅前の「お茶の奥津園」の店主、奥津 守 先生です。
まずは小手調べ。
芽茶、荒茶、粉茶、ほうじ茶、玄米茶、抹茶 の種類あてクイズを
グループごとに行いました。
芽茶、荒茶、粉茶、ほうじ茶、玄米茶、抹茶 の種類あてクイズを
グループごとに行いました。
正解続出!! みなさん、さすが~! [E:happy01][E:good]
さあ、本番。先生の指導でお茶を入れてみます。
「お湯の温度や茶碗に注ぐまでの待ち時間、急須の中のカゴの形などが大切です。」と、奥津先生。
また、「茶葉がどれだけ急須の中で泳げるかが大切」と奥津先生は語っておられました。
茶碗を温めたお湯を急須に入れます。
宇治茶と静岡茶を入れて味を比べてみましょう。
「茶舗(お茶屋さん)は、お茶の味にこだわっています。
ぜひ、茶舗をめぐってご自分の好みの味を見つけてください。」
と、先生はおっしゃっていました。
ぜひ、茶舗をめぐってご自分の好みの味を見つけてください。」
と、先生はおっしゃっていました。
私も試飲しましたが、ちゃんとお茶を淹れると、ホントに美味しいんですねぇ。
文責 けいたろう