KANAGAWAKEN KYOSAIKAI Blog きょうさいかい みんなのぶろぐ
神奈川県匡済会(かながわけんきょうさいかい)みんなのブログでは、
現場スタッフから日々の様々な出来事をお届けします。

15.03.07

Category: 老人福祉センター横浜市緑ほのぼの荘

和菓子作り講座を開催しました。
3月3日 ひな祭りの日
60歳以上のお雛様?! にお集まりいただいて、
和菓子作り講座を開催しました。
講師は、地元十日市場の自治会の役員さん。
会合の際に出されたお菓子が、講師の先生の手作りだったことから
「ぜひに」とお願いいたしました。

ここで、「
みたらし団子・あん団子」のレシピを紹介します!

材料(4人分)
だんご
 上新粉    150g
 餅粉      50g
  水      130g

あんこ        100g

た れ
 醤油          30g
 みりん          6g
 白糖          60g
 くず粉         12g
 水           90g
作り方
1 ボールに粉を入れ、分量の水を入れて耳たぶくらいの硬さまで煉ります
Dsc02445_2
所長自らお手伝いしています
2 蒸し器にぬれ布巾を敷き、蒸気が上がったらちぎって、約25分~30分蒸す
Dsc02448 みなさん真剣

3 ボールに取り出し、すりこぎで搗き、
  手で捏ねられる温度まで下がったら、手に水をつけてよく捏ねる
Dsc02451 「熱いから気をつけてネ!」

4 好みの大きさに丸めて串に刺す
Dsc02456 手につかないように水をつけて…
              
5 串刺しにした団子を焼く
Dsc02461_2  焼いたお餅の香りがひろがり、他の利用者さんが
                     「美味しそう」とのぞきに来てしまいました

6 たれをつけて完成!
Dsc02462

先生が直々にお抹茶を立てて皆さんにふるまわれました
雛あられの差し入れもあって、至福の和菓子作り講座になりました

                                   文責 けいたろう