KANAGAWAKEN KYOSAIKAI Blog きょうさいかい みんなのぶろぐ
神奈川県匡済会(かながわけんきょうさいかい)みんなのブログでは、
現場スタッフから日々の様々な出来事をお届けします。

24.12.03

Category: 大倉山保育園

新米ごはんを炊きました!

大倉山保育園の11月の食育は

「新米を味わおう!」

 

そして「鮭の解体ショーと鮭の一生」です。

 

まずは新米ごはんの食育から🍚

 

3~5歳児クラスで、お部屋でごはんを炊きました✨

 

まずはお米のできるまでを自作の写真集をみながら

学びました。

 

田んぼを耕して・・・

もみ米を発芽させた小さな稲を田んぼに植えて・・・

夏に向けてだんだんと大きくなる稲

一度、田んぼの水を抜いて地面を乾かす

 

そうすると稲が倒れなくなり、栄養が凝縮されて

稲に吸い上げられ、丈夫に育つ

 

そして秋なっていよいよ収穫🍁

で、稲を干してからの

 

脱穀💦

 

今度は精米💦

 

いったいいつになったら食べられるの?

と子ども達

 

そうなんです・・・・

 

農家の方々は一年かけてお米を育てています。

だからそのお米をいただくことに感謝の気持をもつ

 

その気持ちを大切にしてほしいと思って食育をしています。

 

 

クラスの様子をご覧ください✨

まずは3歳児クラスいちご組🍓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米を洗うところを真剣にみています👀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米のとぎ汁が始めは「牛乳みたい!」

だんだんと透明になってくるのをみて

今度は「カルピスみたい!」と

すてきな表現✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お部屋に炊飯器をセットしたので

炊ける間、い~い香りが✨

 

そしていよいよオーブン!!!!

 

「わあ~~~~!!!」

「いいにおい!!」と

「熱い!」と様々なコメント💗

 

 

続きまして4歳児クラスとまと組さん🍅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「い~いにおい!!!」

「ごはんがホカホカ!!!」

 

 

 

最後は5歳児クラスめろん組さん🍈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じっとお米を観察しています👀

お米は胚乳部分がかけているのを説明しました。

 

玄米と見比べもしました。

 

玄米を食べているご家庭

胚芽米を食べているご家庭

様々でした!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯までに待ちきれず

試食タイム⏲

 

「いっぱいかむとごはんって甘いね!」

 

子どもの言葉には素敵な響きがあります。

 

 

沢山の経験を積んで大きくなって欲しいと願っています💗