17.02.20
Category: 新山下二丁目保育所
みそ作り♪
2月16日(木)今日は4歳児いるか組がみそ作りを行いました。
①プロの手洗い(クッキング前に行う丁寧な手洗い)
前日に年長くじら組から教わったことを思い出したり、友だち同士教え合いながら丁寧に行いました。
②アルコール消毒
手に塗り込みます。
ピカピカー[E:shine]
きれいにした手は、バイキンが着かないようにどこも触りません!!
③渋谷さん(元給食室の先生)のお話を聞く
醤油や納豆も大豆から出来てることも教わりました。
④クッキングスタート
煮汁、つぶした大豆、米こうじを混ぜ合わせ去年作ったみそ「種みそ」を加え混ぜ、塩を加え更に混ぜる。
太田先生もお手伝い[E:sign01]みんなは「美味しくなーれ」のかけ声[E:happy02]
⑤出来上がったみそ玉を手で丸める
泥んこ遊びでお団子を作ったりしているので、みんなとっても上手[E:note]
⑥空気を抜く為に投げ入れる!!
ちょっぴり緊張もあって優しく投げる子どもたち(笑)
1人3回程度丸めて、投げ入れました。最後は保育士も[E:diamond]
⑦お礼を伝えておしまい!
給食室の冷暗所で保管して、半年後(お泊まり保育頃)から食べられるとのこと[E:confident]
食べられる日が待ち遠しいです[E:happy02]