17.02.08
Category: 老人福祉センター横浜市緑ほのぼの荘
緑ほのぼの荘 和菓子を作りましょう講座を開催しました
2月6日 午後
毎年恒例の和菓子作り講座を開催いたしました。
講師は、橋川 茂子 先生

今回は、男性が参加されていたので、蒸したさつま芋を
すりこぎでつぶす作業をお手伝いいただきました。[E:run]

芋ようかんは、粉寒天を加えてよく練ります。
先生がみなさんを呼んで、作業台を囲んで
和気あいあいに進行していきます。

芋ようかんは、バットに入れ、冷え固まったところで切り分けました。
芋きんちゃくは、栗の甘露煮を混ぜてラップで、
みなさんがおもいおもいにくるんでもらいました。
参加されたみなさんからは、「こんなに簡単にできるの?!」と
感心しておられました。
文責 野村