22.05.02
Category: 救護施設横浜市浦舟園
春の陽気になったと思ったら肌寒い日が続いたり…
皆様、体調にはお気をつけください。
浦舟園では4/5に調理クラブを行いました。
参加者は4名、作った料理はミートソーススパゲティです!
その他に、コールスローサラダとコンソメスープとフルーツが付きます。
まずは買い物から行います。
フルーツは美味しそうな苺が売っていた為、苺に決まり
お肉は割引の物を買うなど、工夫した買い物をしていました
帰ってきたら調理開始です!
ミートソースは野菜のみじん切り、コールスローはキャベツの千切りと、
本日はたくさん野菜を切ります。
ひたすら切ります!
ミートソース用にみじん切りした野菜はひき肉と一緒に炒めます。
火が通ったら味付けをして、さらに煮込みます。
せん切りにしたキャベツは水に浸します。
その間にコンソメスープを煮込みます。
今回はベーコンなどお肉は入れず、野菜だけを使用します
スパゲティの麺が茹で上がったら完成まであと少し!
コールスローはツナとコーンを加えてマヨネーズやお酢で味付けします。
パスタの麺を盛り付けてミートソースをかけたらとっても良い香りが
他のおかずも盛り付けて完成です!
味もばっちり美味しく出来ました!
コンソメスープはじっくり煮込んだ甲斐があって、
「野菜だけでもこんなに美味しいなんて」との言葉もありました
次回は7月に行う予定です。
お楽しみに
ブログ作成:栄養士